日本食品機能分析研究所は、食品分析・検査をもとに食の安全に携わる皆様を幅広くサポートいたします

食品分析・検査のことなら、信頼と実績の日本食品機能分析研究所(ニッキケン・日機研)にお任せ下さい。



お知らせ
毎年、この時期は非常に多くのお問い合わせをいただいており、即座に電話に出られない場合もございます。
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取り扱い検査項目
設備機器のご紹介
発酵黒生姜(ウルトラ蒸しショウガ)
採用情報
栄養成分分析

料金

基礎成分
基礎成分7項目セットの詳細はこちら>>
 必要検体量価格(税別)納期
基礎成分7項目セット
(エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、
炭水化物、灰分、食塩相当量)
100g9,500円10営業日
基礎成分7項目セット(特急仕上げ)
100g11,500円7営業日
 
エネルギー100g9,000円10営業日
たんぱく質100g4,000円10営業日
脂質100g4,000円10営業日
炭水化物100g9,000円10営業日
食塩相当量(ナトリウム)100g4,000円10営業日
水分100g2,500円10営業日
灰分100g2,500円10営業日
食物繊維 (プロスキー法)100g20,000円14営業日
食物繊維 (プロスキー変法)100g41,000円14営業日
食物繊維 (酵素−HPLC法)100g52,000円14〜21営業日
※ 食物繊維の試験方法についてのお問い合わせはこちら ⇒ 092-263-8359
 
 
カフェイン
 必要検体量価格(税別)納期
カフェイン100g8,000円10営業日
 
 
糖・油脂・有機酸関係
 必要検体量価格(税別)納期
糖基本料-7,000円-
果糖100g6,300円14営業日
ぶどう糖100g6,300円14営業日
しょ糖100g6,300円14営業日
乳糖100g6,300円14営業日
麦芽糖100g6,300円14営業日
上記5項目セット100g38,000円14営業日
糖度(Bx)-1,000円7営業日
全糖-9,000円-
直接還元糖-10,000円-
酸価-3,000円14営業日
過酸化物価-4,000円14営業日
抽出油脂酸価-4,500円7営業日
抽出油脂過酸価物価-5,500円7営業日
ヨウ素価-6,000円14営業日
けん化価-6,000円14営業日
※ 検体により納期及び必要検体量が異なりますので、お問い合わせ下さい。
 
価格は改定されることがございます。あしからずご了承下さいますようお願い申し上げます。
平成26年4月1日改定

 

検査内容

栄養成分は、理論値から計算により導くこともできますが、加工の過程で成分量が変化する場合もあります。実際に製品を分析することで、理論値ではなく実際の測定値に沿った適切な表示が可能となり、消費者に適正な情報を提供する事が出来ます。

 

検査可能形態

食品一般

 

このような時に

【 例 】
・ サプリメントのミネラル成分含有量を評価したい

・ 食品に栄養成分を表示したい
「たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質及び食物繊維の表示に変える事ができる)、食塩相当量、及び熱量」は栄養表示を行う際に表示が義務付けられています。

・ 特定の栄養成分や熱量を強調表示したい
一般表示事項に対し、「高カルシウム」「低カロリー」等のように、栄養成分や熱量に対し『強調表示』をする場合には、「強調表示基準」を満たす必要があります。

 

検査の特徴

公定法(食品衛生検査指針)に則った分析結果を迅速にご報告いたします。またICP発光分光分析装置、原子吸光分光分析装置を用いて高感度にミネラルを分析する事が出来ます。

 

ご依頼から報告までの流れ

 

 

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