日本食品機能分析研究所は、食品分析・検査をもとに食の安全に携わる皆様を幅広くサポートいたします

食品分析・検査のことなら、信頼と実績の日本食品機能分析研究所(ニッキケン・日機研)にお任せ下さい。



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発酵黒生姜(ウルトラ蒸しショウガ)
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微生物検査

料金

食品微生物検査
 必要検体量価格(税別)納期
ノロウィルス100g以上
(貝の場合は5コ以上)
23,000円14営業日
一般生菌数(一般細菌数)+
大腸菌群(定性)セット
50g2,600円7営業日
黄色ブドウ球菌(定性)50g2,000円6営業日
サルモネラ(定性)50g2,500円7営業日
腸管出血性大腸菌O-157(定性)50g6,000円7営業日
真菌数(カビ及び酵母数)50g2,000円7営業日
カビ数50g2,000円7営業日
酵母数50g2,000円5営業日
一般生菌数(一般細菌数)50g1,500円4営業日
大腸菌(定性)50g2,000円7営業日
大腸菌(定量)50g2,800円7営業日
大腸菌群(定性)50g1,600円7営業日
大腸菌群(定量)50g1,700円7営業日
乳酸菌数100g2,000円7営業日
腸炎ビブリオ(定性)50g1,800円7営業日
腸炎ビブリオ(定量)50g5,000円7営業日
カンピロバクター(定性)50g2,500円5営業日
セレウス菌(定性)100g2,500円7営業日
衛生管理セット
【一般生菌数(一般細菌数)、大腸菌群(定性)、
黄色ブドウ球菌(定性)、サルモネラ(定性)】
100g7,000円7営業日
好気性芽胞形成菌数50g3,000円6営業日
クロストリジウム属菌(定性)100g5,000円7営業日
ウェルシュ菌(定性)100g3,500円7営業日
膨張原因菌セット
【大腸菌群・乳酸菌・酵母・
好気性芽胞形成菌数・クロストリジウム属菌)】
50g12,000円5営業日
保存試験 検体保管料-1,000円-
※ 検体により納期及び必要検体量が異なりますので、お問い合わせ下さい。
 
価格は改定されることがございます。あしからずご了承下さいますようお願い申し上げます。
令和7年6月25日改定

 

検査内容

食品危害の大部分は、病原微生物が原因となって発生しています。食中毒や変性・腐敗を防止するには、製品の特性に応じた微生物検査による品質と安全の定期的検証が必要です。(一般生菌数・大腸菌数・黄色ブドウ球菌・サルモネラ菌など)
また、食品を一定条件で保存した場合の菌数の変化を検査いたします。保存に伴って変化する菌数データは、品質管理を行う上で極めて重要です。

 

検査可能形態

食品一般

 

このような時に

【 例 】
・ 原料の取り扱いに問題が無いか確認したい
・ 製品の安全性を確認したい
・ 生鮮食品の賞味期限を設定したい
・ 製品の菌数をコントロールしたい
・ 食品工場や厨房の衛生環境を改善したい
・ 従業員の衛生意識を向上させたい

 

ご依頼から報告までの流れ

 

 

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